|
Почему люди срываются после лечения?
От чего происходит рецидив?
Статистика наркологических центров и реабилитационных программ по всему миру приводит неутешительные данные – около 90% всех наркоманов, прошедших через дезинтоксикацию в любых лечебных центрах, возвращается к приему наркотиков... Это правда.
Что же происходит? Что приводит молодого человека, который чувствует себя уже достаточно хорошо, рад освобождению от зависимости и настроен больше никогда не колоться, к возвращению в героиновую «систему»?
Дело не в химических особенностях самого наркотика, а в устройстве психики самого наркомана.
Несколько причин:
1. Снижение энергетического уровня.
За время приема наркотика человек привыкает к существованию в условиях повышенного напряжения. Ему кажется, что все дается легко, настроение в среднем весь период приема героина остается хорошим, даже повышенным, а перепады настроения случаются редко и связаны, как правило, с попытками прекратить употребление героина. Для молодого человека бессознательно такой прилив энергии и приподнятый уровень настроения с ощущением полного отсутствия забот и тревог становится нормой.
Когда его состояние возвращается к общечеловеческой норме, «напряжение» возвращается к нормальному уровню, пациенту все время кажется, что он вялый, «отмороженный», все время хочется вернуться к прежнему, ненормально высокому, уровню внутренней энергии.
Эти ощущения и являются главной сутью депрессии, наступающей после прекращения употребления героина.
От ощущения психической и физической вялости можно избавиться и с помощью лекарств, и с помощью специальных энергетических упражнений и психотехник... Но на это нужно затратить время и труд... А энергии мало, делать что-либо лень, гораздо проще пойти и «замутить».
2. Память.
Человеческая память устроена предательски. Все мы склонны забывать неприятные и трагические события нашей жизни. Наша психика устроена таким образом, что она достаточно быстро вытесняет все неприятные события за грань сознания в подсознательную и бессознательную сферу психики.
Действительно, все мы, например, точно знаем, что когда-нибудь умрем. Мысль о собственной смерти – одна из самых страшных человеческих мыслей. Однако она не мешает нам жить. В обыденной жизни мы задумываемся о смерти крайне редко. Большинство из нас живет так, как будто его жизнь будет продолжаться вечно.
Наша психика охраняет нас от мыслей о смерти с помощью общего закона вытеснения неприятных переживаний на периферию сознания.
Почти каждый наркоман, проходя через «ломки», проклинает героин, дает сам себе и окружающим смертный зарок никогда в жизни не принимать наркотиков. Более того, большинство пациентов ощущают свою привязанность к героину как порок, как некоторую зомбированность, запрограммированность своего поведения, и поэтому после дезинтоксикации многие из них испытывают радость освобождения...
Однако мысли о «ломке» и зависимости – это неприятные воспоминания, и мозг через очень короткое время услужливо отодвигает их в бессознательное. Наркоман ведет себя так, как будто отрицательного опыта «ломок» и пребывания в «системе» не было вовсе. При этом на самом деле наши пациенты помнят все. Их мозг просто не хочет вспоминать о болезненных переживаниях. А вот удовольствие, которое доставлял героин, в памяти остается.
3. Изоляция.
Когда наркоман прекращает прием героина и приходит в себя, то неожиданно для него выясняется, что он остался один. Одна пациентка сказала: «Что вы от меня хотите, я три года спала». Действительно, с теми друзьями и сверстниками, которые употребляют героин, общаться нельзя. Это очевидно. Но других друзей, вне героиновой тусовки, уже не осталось.
За те годы, что человек «спал», кто-то из них начал учиться, кто-то работать, у кого-то появились собственные семьи, и никому из них уже нет дела до бывшего приятеля, у всех сложился свой круг интересов. На работу бывшему наркоману устроиться очень непросто. Для того чтобы начать учиться, надо опять-таки приложить усилия, вспомнить, как это делается, ведь наркоман давным-давно забыл, что такое работать головой.
Конечно, мы утрируем, и ситуации бывают разные, и трудности у каждого свои. Однако, пока молодой человек существовал в героиновой тусовке, он чувствовал себя своим среди наркоманов. Система ценностей этой тусовки была предельно простой и примитивной, все крутилось вокруг «дозы» и процесса добычи героина, а потому понятной.
В мире без героина люди живут в невообразимо более сложной структуре отношений и ценностей. Они не хотят за один день поверить бывшему наркоману, что он «завязал навсегда». Не хотят сразу и безоговорочно принимать его в свое общество, в компанию, на работу, на учебу. И тут вступает в силу четвертая, главная причина рецидива – оскорбленное самолюбие.
4. Самолюбие.
Не думайте, что самолюбие – это просто порок. Болезненное самолюбие – это один из способов защиты личности от саморазрушения.
Всегда очень легко сказать, как это часто делают наркоманы: «Да, я дерьмо... делайте со мной что хотите». Зато очень трудно осознать, что ты действительно «спал» несколько лет и за это время оказался... никому во внешнем мире не нужен. Для личности подростка этот факт почти непереносим. Тем не менее каждому человеку, который пытается бросить героин, приходится с ним столкнуться.
В этой психологической ситуации личности легче всего не бороться с ней, а замкнуться от внешнего мира с помощью фраз типа той, которая приведена выше, или традиционной: «Меня никто не понимает». Он принимает любые советы взрослых или старых друзей в штыки, с раздражением и обидой. Любые слова в свой адрес воспринимаются им как оскорбление чувства его достоинства и самолюбия. Личность начинает прятаться от реальной жизни в позу обиженного всеми и никем не понятого человека.
«Всеми обиженный» подросток очень легко убеждает себя в том, что только героиновая тусовка его понимает, что только в ней он чувствует себя человеком. Он возвращается в компанию наркоманов изначально не для того, чтобы принять наркотик, а для того, чтобы пообщаться с ребятами, которые «все понимают» и не давят на его самолюбие.
Ну а когда он пришел в притон наркоманов, услужливые «друзья» всегда уговорят «кольнуться разочек».
5. «Разочек».
Миф о том, что на свете существуют люди, которые могут употреблять героин время от времени, не попадая при этом в «систему» (в зависимость), долгие годы не могут победить ни врачи, ни психологи. Книги и фильмы тоже не помогают.
Большая часть наркоманов приходите клиники и в реабилитационные центры не для того, чтобы прекратить употребление героина. Они приходят с тайной мыслью научиться употреблять наркотик редко, не испытывая зависимости от него.
Большинство пациентов считает, хотя и не признается в этом, что систематически употреблять героин нельзя, но «разочек можно».
Этот миф поддерживают и развивают наркоторговцы всего мира. «Разочек» – их главный аргумент для уговоров тех, кто пытается прекратить принимать наркотики. Мысль о «разочке» является одной из главных причин рецидива после лечения.
Помните! Употреблять героин редко невозможно! Начиная лечение, не надейтесь на сказки «барыг»! Если отказываться от героина, то отказываться следует навсегда!
6. Контакты с наркоманами.
Из всего вышесказанного становится понятным, что одной из основных причин срывов являются контакты с наркоманами. Эти контакты фактически представляют из себя непрекращающееся давление наркотической среды на подростков.
Огромное количество проблем человека связано с существующей с древних времен в нашей культуре его органической неспособностью сказать «нет» в ответ на просьбы и притязания торговцев. Вся система продаж любого товара с помощью распространителей построена на этой неспособности отечественного потребителя отказать человеку, который тратит на него время и усилия. Продавцы и распространители наркотиков умеют использовать это свойство человеческой психики особенно хорошо.
Мы хотим повториться и сказать, что в компании наркоманов не бывает друзей. Каждый ваш «друг» заинтересован либо в деньгах от продажи вам наркотиков, либо в получении за счет вас бесплатной дозы или товара для распространения.
Через вас всегда проходит цепочка распространения наркотиков. Незаинтересованных друзей у вас больше нет.
Некоторые продукты, получаемые из опия
Героин
Как появился героин?
Как наркоманы употребляют героин?
Какое влияние оказывает героин на организм человека?
Как приём героина влияет на человеческую психику?
Физическое действие героина
Что такое физическая зависимость от героина?
Что такое «тяга» к героину?
Секс и героин.
Можно ли рожать детей бывшим наркоманам?
От чего умирают наркоманы?
Почему люди срываются после лечения?
Какие маски бывают у «тяги» к наркотикам?
Несколько советов родителям
|
|