Александр Ростоцкий
(бас-гитарист, продюсер, композитор, аранжировщик)
Российские джазовые критики с 1989 по 1995 г. признавали бас-гитариста Александра Ростоцкого лучшим в России по своему инструменту. В настоящее время Александр Ростоцкий - музыкальный директор московского джазового клуба "Авантаж"; он вместе с Михаилом Грином возглавлял оргкомитет Первого (1998) и Второго (1999) московского джазового фестиваля на открытом воздухе "Джаз в саду Эрмитаж". За организацию первого "Эрмитажа" (1998) Ростоцкий вместе с Михаилом Грином стал лауреатом ежегодной премии Московской ассоциации джазовых журналистов "Джаз'Ухо-98" в номинации "Событие года". Постоянно выступает в клубе "Авантаж", а также сольно, с собственным проектом "Джаз-бас Театр", в трио с Владимиром Данилиным (аккордеон) и Алексеем Кузнецовым (гитара) и с другими составами. Опыт выступлений Александра Ростоцкого за рубежом включает Германию, Бельгию, Нидерланды, Швецию, Финляндию, Норвегию, Великобританию, Кубу, Болгарию и другие страны.
Проекты Александра Ростоцкого:
• "Джаз-бас Театр"
• "Супертрио" (Алексей Кузнецов - Владимир Данилин - Александр Ростоцкий)
• Трио Алекса Ростоцкого (Яков Окунь - клавишные, Дмитрий Севастьянов - ударные)
• Клуб "Авантаж"
"Джаз-бас Театр" Александра Ростоцкого
"Джаз-бас Театр" можно рассматривать как театральную антрепризу. В джаз-театре существует несколько музыкальных "спектаклей" - разных музыкальных составов. По мере необходимости могут возникать и новые сочетания. Практически каждый "спектакль" имеет свое стилистическое направление: от очень интимных и тонких баллад до агрессивных, почти авангардных пьес в духе Орнетта Коулмена; от музыки пространной, медитативной до современной классики с поэтическими вкраплениями. В "спектатклях"-концертах заняты выдающиеся джазовые исполнители, как молодые, так и с огромным опытом".
Участники "Джаз-бас Театра" разных составов:
• Александр Ростоцкий - бас-гитара
• Сергей Манукян - вокал, клавишные
• Юрий Парфенов - труба, альтгорн
• Яков Окунь - клавишные, фортепиано
• Дмитрий Севастьянов - ударные
• Станислав Григорьев - тенор-саксофон
• Лев Кушнир - клавишные, фортепиано
• Виктор Епанешников - ударные
• Алексей Николаев - тенор-саксофон
• Виталий Соломонов - контрабас, бас-гитара
• Евгений Рябой - ударные
• Владимир Данилин - аккордеон
" ... Пока можно говорить скорей о театре звука или театре тембров, то есть параллель возникает с галереей живописи. Ростоцкого и его музыкантов я не слышал "вживую" уже несколько лет. Изменился подход к синтезаторам: для них найдены совершенно новые краски. В нынешнем септете звучание "клавишей" стало плотным, густым, оркестральным. Яков Окунь ("фендер-родс" и "курцвайль" и Антон Севидов ("энсоник") применяют тембры напоминающие то квинтет саксофонов, то группу валторн с тубой. Эти краски в смеси с трубой и флюгельгорном Юрия Парфенова и тенор-саксофоном Алексея Николаева позволяют добтиься удивительного колорита, чаще всего глуховатого, вязкого. На бас-гитаре играет сейчас Антон Ревнюк, на ударных - талантливый и динамичный Дмитрий Севастьянов.
Ну и, наконец, несколько слов о лидере группы - Александре Ростоцком. Он впервые продемонстрировал аудитории свой новый инструмент - пятиструнную ладовую гитару американской фирмы "Черни". Звучит она где-то в диапазоне между струнным альтом и виолончелью. Так что - тенор-гитара? Баритон-гитара? Инструмент полый внутри, с очень длинным грифом (37 дюймов). Обладающий тем выразительным прозрачным звуком, которого обычно лишена традиционная плоская "доска". На полу - педали (дилэй, хорус, гармонайзер). То есть - бесконечное количество тембровых вариантов, сочетаний, сплавов.
Сама музыка, сыгранная на вечере в ЦДРИ, легко делится на три "среза" - композиции Ростоцкого ("Басовая струна", "Два сна", "Джону Фентону - ветер и цветок", восточные стилизации Юрия Парфенова ("Дервиш", "Хайтарма") и обработки русских мелодий плюс три фрагмента из "Картинок с выставки" Мусоргского. Композиции разные по тону и энергетике, но преобладающе тяжелые, атакующие. Джаз, который в России, надо заметить, сегодня мало кто играет. В этом плане новая группа Ростоцкого занимает пустующую пока стилистическую нишу."
"ДЖАЗ-БАС ТЕАТР" КАК СОБЫТИЕ СЕЗОНА
Концерт бас-гитариста Александра Ростоцкого и его ансамбля "Джаз-бас-театр" прошел в Центральном доме работников искусств 1 апреля. Во вступительном слове музыковеда Алексея Баташева много было сказано о глубинных связях театра и джаза (видимо, исходя из названия коллектива, г-н Баташев предполагал некую театрализацию действия), но, когда музыканты появились на сцене и заиграли, стало ясно, что речь здесь скорее может идти совсем о другом виде театрализации - о глубинной драматургии музыки, которая может не выражаться (кстати, и не выражалась) во внешнем движении. Состав ансамбля был почти оркестровым, причем г-н Ростоцкий привлек музыкантов совершенно разного плана. Ритм-секция (басист Антон Ревнюк и ударник Дмитрий Севастьянов), равно как и шестнадцатилетний клавишник Антон Севидов, явно ориентирована на самые современные разновидности джаза (так называемый "хип-боп"). Трубач Юрий Парфенов - многолетний солист оркестра Олега Лундстрема и при этом участник авангардного ансамбля "Три О". Тенор-саксофонист Алексей Николаев - солист "МКС биг-бэнда" Анатолия Кролла, играющий в "горячей" манере современного хард-бопа, а второй клавишник Яков Окунь (сын пианиста Михаила Окуня) - музыкант "прохладного" фьюжн-звучания. Сам г-н Ростоцкий почти не играл басовых партий, используя свою бас-гитару в основном как сольный инструмент в довольно высоком регистре. Причем благодаря использованию процессора инструмент г-на Ростоцкого звучал почти как духовой. Несмотря на такую разноликость коллектива, десять пьес программы "Джаз-бас-театра" прозвучали на едином дыхании - и мощные фанк-блюзовые композиции г-на Ростоцкого, и его же фантазии на темы русских народных песен ("Ой ты поле мое") и музыки Модеста Мусоргского ("Богатырские ворота"), и композиции Юрия Парфенова. Особенно интересно была сыграна пьеса г-на Парфенова "Хайдарма" на тему популярного крымско-татарского танца в размере 7/8, в кульминации внезапно превратившаяся в душераздирающий фри-джаз в манере поздних опытов Орнетта Коулмена.
После концерта на сцене появился Анатолий Кролл, от имени руководства ЦДРИ вручивший музыкантам цветы. И г-н Кролл, и Алексей Баташев, и присутствовавший в зале джазовый критик Аркадий Петров в беседе с корреспондентом InterMedia единодушно заявили, что концерт безусловно можно отнести к наиболее удачным и творчески наиболее интересным джазовым событиям сезона.
Алекс Ростоцкий о себе
• Несколько рассказов Александра Ростоцкого об "этапах его джазового пути" опубликованы на севере "Джаз в России" в составе сборника рассказов джазовых музыкантов "Это было недавно - это было давно".
• Фрагменты из интервью Алекса Ростоцкого радиопрограмме Афанасия Терентьева "Джазовый проект" (радио "Элис", Ярославль, 16 ноября 1998 г.)
Интервью
Та музыка, которую Вы сегодня играете - это не джаз в традиционном его понимании, скорее, - это современная камерная музыка. Как бы Вы сами определили тот стиль, то направление, в котором Вы сейчас работаете?
Это, на мой взгляд, - традиция мировой музыки, когда музыка вбирает в себя все, что человек, который ее пишет знает. Я учился когда-то много лет классике, я люблю классику и пытаюсь что-то делать с ней. Я джазовый музыкант, и соответственно, я не должен очень сильно выходить за рамки джаза: я люблю ритм, свинг, это джазовое состояние, когда все как бы немножко колышется от ритма. Те пьесы, которые я играю, Вы, пожалуй, очень точно определили как современную камерную музыку для пятиструнного баса, и в этом смысле эта музыка оригинальна. Я полностью согласен с таким определением.
Я постоянно продолжаю поиск: мне нравится играть не только соло, но еще и в различных малых камерных формах. Сейчас мы записали пластинку с Алексеем Кузнецовым и Владимиром Данилиным. Первая ее часть записана вообще без барабанов. Во второй - Родес-пиано, барабаны и аккордеон дают совершенно потрясающее соединение акустического звука аккордеона и электрического, мягкого звука Родеса. В ближайшем будущем я хочу записать пластинку своей восточной музыки, которую играл на московском фестивале с Юрием Парфеновым, веду переговоры о пластинке баллад, которые соберу со всех своих пластинок. На этом диске будут одни только баллады: дуэты, соло, с камерным оркестром сыгранные какие-то вещи, но только одни баллады.
Ваш звук не есть традиционный звук джазового баса, он скорее ближе к саунду джаз-роковой гитары, вам чужд "вкрадчивый шелест баса"?
Просто мне захотелось проявиться как первый голос. На обычном басу первый голос в группе инструментов сыграть тяжело, а на моем специфическом я могу играть первые голоса. Например, сегодня на концерте это было хорошо слышно. Когда мы играли аккордами: первый голос был у меня, второй у тенора, третий у тромбона.
Мне очень нравится аккомпанировать, я всю жизнь это делал, и вдруг я попадаю в совершенно другое состояние: я - солист, и мне должны аккомпанировать. Я постоянно работаю над тембрами, потому что я - компьютерный человек, я сочиняю и музыку для компьютеров, и для рекламы, и для радио. Я даже радиоведущим работал полгода и вел программу "Песни Луны" о музыке немецкой компании ЕСМ.
Пару слов о Вашем достаточно необычном инструменте?
Я играю на трех очень оригинальных инструментах, изготовленных специально для меня. Первый - безладовый бас "Ледюк", французской компании, который мне привезли ровно 17 лет назад, и с тех пор я с ним не расстаюсь ни на секунду, Более того, я за эти годы его очень сильно модернизировал - выкинул из него всю электронику. Второй мой бас сделан выдающимся русским мастером Валерием Гуляевым. Третий - полуакустический - американской компанией "Черни" тоже специально для меня. У него удлиненный гриф и выдолбленная дека, а звук такой, что при очень хорошей аппаратуре создается впечатление игры на нижних нотах рояля.
Почему, когда все это начиналось, Вы выбрали именно бас, а не, скажем, традиционно лидирующие в джазе "дудки"?
Бас - это основа вертикали. Самая нижняя нота - бас, и именно на ней строится вся гармоническая, мелодическая вертикаль. Мне захотелось управлять вертикалью. Чем изощренней басист играет басовую линию, тем музыка всего ансамбля может быть оригинальнее, изощреннее.
Какую последнюю пластинку Вы купили?
Пластинку своего любимого пианиста, которого зовут Пол Блей. Эта пластинка довольно оригинальна, и записана она компанией ЕСМ. На ней все музыканты играют соло, потом дуэтом друг с другом и в заключение одну вещь все вместе трио. Я люблю именно такую музыку, которая не похожа ни на что.
И в заключение интервью - несколько несерьезных вопросов. Первый - если бы вы не стали музыкантом, то стали бы ... кем?
Подводником.
Каковы Вы в пьяном виде?
Не пью.
Что у Вас в карманах?
Деньги (смеется)
Вы помните первую джазовую вечеринку, на которой побывали?
Помню. Это было сто лет назад в Пущино. Там был какой-то фестиваль безумных музыкантов, и они очень сильно дули в саксофоны, мне очень сильно не понравилось.
С кем Вы последний раз подрались?
Вообще никогда не дрался.
Ваше самое ценное приобретение?
"Мерседес-Бенц 190".
На что вы обычно жалуетесь в гостиницах?
На отсутствие горячей воды.
Можете прочитать строчку из стихотворения?
Хм ... сейчас прочту ... (смеётся, задумался)
Вы любите техно?
Нет.
Пять слов, которые наиболее точно Вас характеризуют?
Маленький толстый еврей без очков, живущий в Упорном переулке.
Какую музыку Вы заказали бы на свои похороны?
Что-нибудь с пластинки Майлза Дэвиса с оркестром Гила Эванса.
|