В Центре исполнительских искусств имени Кеннеди состоялся концерт Будапештского фестивального оркестра. Солировал молодой российский пианист Денис Мацуев.
Лауреат XI Международного конкурса имени Чайковского Денис Мацуев - «новая звезда на пианистическом небосклоне и один из самых востребованных музыкантов в мире», - так пишут о молодом российском пианисте американские и другие западные газеты. И это не просто комплимент. Мацуев - действительно звезда, его именем названа звезда в созвездии Лиры.
Денису Мацуеву 27 лет. Музыкант объездил с концертами более сорока российских городов и выступал более чем в тридцати странах мира. В Вашингтоне он исполнил «Пляску смерти» Листа в сопровождении Будапештского фестивального оркестра. Высокую оценку музыкального дарования молодого пианиста дал музыкальный критик столичной «Вашингтон пост»
После концерта мы встретились в артистической. Мацуев дал свой первый концерт в возрасте 9 лет, и я спросил пианиста, когда же началась его музыкальная деятельность.
Денис Мацуев:
Мои родители - музыканты, и папа, и мама пианисты, поэтому они с детства меня на это нацелили. Это не значит, что из меня что-то вышло. Но с детства, конечно, они меня прививали к музыке, и все разговоры дома были только о музыке. Когда мне было три года, я услышал какую-то мелодию по телевидению. Я подошел к пианино и одним пальцем в точности повторил все, что там было. Их это заинтересовало, и после этого они стали продолжать со мной заниматься. До 15 лет я жил и занимался в Иркутске. Потом моя жизнь резко поменялась. Я переехал в Москву, поступил в Центральную музыкальную школу и так далее.
Люсьен Фикс:
В 91 году вы стали лауреатом Международного благотворительного фонда «Новые имена». Как это повлияло на вашу карьеру?
Д.М.:
Та первая поддержка, когда я приехал в Москву, тем более в 91 году, когда царила полная неопределенность, тем более - молодой музыкант, студент, приехавший в Москву на распутье… «Новые имена», конечно, мне помогли очень сильно. Они давали мне различные стипендии, мастер классы, а самое главное - практика на сцене была. Я играл от их имени много концертов. Не обязательно сольных, в ансамблях, но появилось очень много возможностей играть на сцене перед публикой. Это была моя мечта, я всегда любил выступать, и для меня это был огромный праздник. Я выходил и играл для своей любимой публики. Так что, в первые четыре-пять лет пребывания в Москве «Новые имена» оказали мне неоценимую поддержку. Это уникальная программа, которой, как я считаю, нет равной в мире.
Л.Ф.:
Денис, вы уже успели объездить с концертами весь мир. Что вам больше всего запомнилось из этих поездок, и где вам больше всего нравилось играть?
Д.М.:
Я люблю любую публику, которая приходит на мой концерт. Когда я выхожу на сцену, я вижу публику, и для меня самое главное это завоевать ее. Это моя первостепенная задача. Я получал огромное удовольствие, играя в Париже, в Лондоне, в Риме. Мне нравится эмоциональная публика… испанская, итальянская. Потом у меня был азиатский период. Когда я выиграл конкурс Чайковского, меня стали часто приглашать в Японию. После того, как я выиграл конкурс фирмы «Ямаха» четыре года назад, мое лицо стало эмблемой этой фирмы. Я играл на своих роялях, которые до сих пор передвигаются со мной по всему миру. С первого взгляда азиатская публика очень скромная, не такая как американская. Вот сегодня после моего выступления люди вставали с мест, кричали. Когда я играл в Париже, у меня была интересная история. Я играл свой первый сольный концерт в театре “Champs Elysees”. Я был страшно поражен устроенному мне приему. Люди вскакивали с мест, кричали «браво», я играл много на бис. Я думал «Боже, какой успех, грандиозно, наконец-то». А потом на следующий день пришел в театр “Chattle” и слушал не очень хорошего пианиста. Люди так же вставали и кричали. Так что бурная реакция публики - совсем не показатель, хотя, безусловно, это приятно.
Л.Ф.:
Вас пригласил Эндрю Ллойд Вебер, автор многих известных мюзиклов, на фестиваль в Лондон, где вы впервые в истории этого фестиваля играли классическую музыку. Вы даже играли кое-какие свои джазовые обработки. К этому мы еще вернемся. Расскажите о ваших выступлениях на этом фестивале.
Д.М.:
Мы с Эндрю в очень хороших отношениях. Он замечательный человек, помимо того, что он великий композитор. Я считаю, что его можно называть великим композитором. То, что он сочинил, это уже классика. С этим спорить нельзя. На него оказали огромное влияние русские композиторы. Он безумно любит и Скрябина, и Рахманинова, и почему-то Аренского. Я был у него два раза на фестивале, и мы с ним очень сильно подружились. Я играл сольные концерты, состоящие из двух отделений, а в конце, на бис играл свои собственные джазовые обработки на темы из его опер. Ему это настолько понравилось, что он пригласил меня еще два раза. Был один очень интересный случай. Когда я выиграл конкурс Чайковского, объявление результатов было в полвторого ночи. Это обычно так бывает. Жюри… грандиозная атмосфера… жюри выходит на сцену и объявляет результаты. Когда объявили, что я получил первую премию, в семь часов утра, буквально через пять часов после объявления я дома получаю факс: «Я в этом не сомневался. Твой Эндрю». Как он узнал, я не знаю. Он настолько душевный и милый человек, что можно просто восторгаться.
Л.Ф.:
Вы стали лауреатом XI конкурса Чайковского в 98 году. Как это повлияло на вашу дальнейшую карьеру?
Д.М.:
Повлияло так, что она изменилась на 180 градусов. Появилось огромное количество предложений. Пришлось, конечно, очень много трудиться, учить новый репертуар. После этого у меня стало очень много концертов. Я гастролирую по всему миру. Это была моя мечта. Теперь главное - все выдержать и расширять свой репертуар, и радовать публику, не только американскую, как сегодня, но и русскую, которую я никогда не забываю. Я играю очень много концертов в России.
Л.Ф.:
Вы с детства увлекались джазом. Где вы его слышали, и как это совмещается с вашей деятельностью исполнителя классической музыки.
Д.М.:
Ну, это идет целиком от папы. Он композитор и пианист. Он любит джаз, и он прививал мне джаз с детства. Не то чтобы прививал… Я любил это с детства. Для меня джаз это вторая любовь. Без него я никуда. Я играю джаз на бис после сольных концертов, какие-то свои фантазии, импровизации. Я их люблю, и публике они нравятся. Но это не чистой воды джаз, это такие немножко фантазии, мои ощущения, может в каком-то джазовом стиле. У меня есть очень много проектов, очень много предложений на записи. Знаете, такой двойной диск - один классический, другой джазовый. Я думаю над этими предложениями. Может я еще к этому пока не готов. Но посмотрим, думаю все будет хорошо.
Л.Ф.:
А вам отец никогда не говорил, где он услышал джаз, ведь в Советском Союзе он был запрещен?
Д.М.:
Ну как, это же шестидесятники. Когда только это появилось, они переписывали втихаря. В Иркутске были свои группы, и у них были замечательные записи, которые я слышал. У них были свои джаз-банды… потрясающие. Он услышал, опять-таки, пиратские записи, привезли Питерсона, Гарнера, Тэйтума, Эллингтона… На этом же все выросли. В России не было же школы джаза, никто же его не преподает. Фактически, только фанатики, люди, которые сами учатся. Советский джаз - один из самых лучших, как я считаю, это не американский, конечно, но у нас ничуть не хуже. Сейчас у нас много джазовых фестивалей, о чем можно прочесть на афишах… очень интересно.
Л.Ф.:
Денис, а ваш отец когда-нибудь упоминал имя Уиллиса Коновера,
Д.М.:
Нет, а кто он такой?
Л.Ф.:
Уиллис Коновер вел джазовые программы на волнах «Голоса Америки» в течение 40 лет, начиная с 55 года. Его имя известно джазовым музыкантам во всем мире. Многие советские музыканты выросли на его передачах, которые они записывали, потом транскрибировали и сами играли, и негласно учили своих студентов. При случае, спросите своего отца о Уиллисе Коновере, с которым мне посчастливилось много лет работать. Он умер в 96 году. Ну и последнее, расскажите о своих планах на ближайшее будущее.
Д.М.:
Мои планы не меняются - самолет, приземление, посадка, репетиция, запись, концерт и на следующий день, практически, то же самое. В этом плане нет большого разнообразия, но это, конечно, счастье: радовать публику в любой точке страны и света. Что я такое говорю? Мне тяжело сразу после концерта говорить. Вот сегодня я играл “Totentanz” Листа, «Пляска смерти», произведение, которое я выучил буквально за 10 дней. Я никогда его не играл. Меня попросили его выучить. Сначала показалось, что нечего играть, а оказывается вот оно какое. Я эмоционально еще не отошел… У меня такое редко бывает. Обычно я нормально чувствую себя после концерта. А планы какие… Конечно, продолжать играть в том же духе. Я хочу сделать свой огромный фестиваль в Иркутске, дай Бог, в 2004 году. Хочу пригласить зарубежный оркестр, больших артистов, звезд мирового уровня, чтобы показать гостям Байкал, самое главное. Потому что, я же с Байкала, и оттуда вся моя энергия. То, что у меня есть, это все целиком оттуда, потому что это уникальное место, и я хочу там сделать такое, чего там давно не было. У меня есть такие мысли, и главное, чтобы это нашло поддержку. Уже постепенно находится, и я думаю, что мы все это осуществим.
ДЕНИС МАЦУЕВ родился в 1975 году в г. Иркутске в семье музыкантов
(отец – пианист и композитор, мать - преподаватель фортепиано).
После окончания иркутской музыкальной школы Денис вместе с родителями переезжает в Москву, ч
тобы продолжить образование в ЦМШ в классе преподавателя В. В. Пясецкого.
В 1991 году Денис Мацуев становится лауреатом Международного Благотворительного фонда
"Новые имена". Как считает Денис, эта поддержка решительным образом повлияла на его карьеру.
Он получил возможность общаться с замечательными музыкантами-исполнителями,
профессорами консерватории,
выступать в разных городах России (всего 42 города) и на музыкальных фестивалях за рубежом
(всего 32 страны, в том числе Франция, Бельгия, Индонезия, Малайзия и др.).
Важным этапом творческой биографии Дениса Мацуева стала блестящая победа на
Международном конкурсе пианистов в г. Иоганнесбурге (ЮАР), где он был удостоен Гран При.
В 1994 г. Денис поступил в Московскую консерваторию в класс народного артиста России
профессора А.А. Наседкина, а с III курса занимается в классе народного артиста России,
профессора С. Л. Доренского,
который считает его "одним из наиболее ярких и одаренных студентов",
отмечая его "великолепную технику и артистизм".
Эти качества пианиста раскрываются прежде всего в музыке композиторов-романтиков
(Лист, Шуман, Шопен), однако репертуар Дениса достаточно широк.
Об этом свидетельствуют программы его концертов и недавно выпущенные компакт-диски с
произведениями Гайдна, Прокофьева, Чайковского и Листа.
Профессиональная деятельность пианиста не ограничивается сферой академической музыки.
С детства он увлекается классическим джазом, исполняет композиции собственного сочинения,
а также импровизации на традиционные джазовые темы.
С 1995 г. Д. Мацуев много концертирует.
Он выступал с ГАСО под управлением Е. Светланова, с оркестром МГАФ, с ГСО,
с Российским национальным оркестром,
а также с зарубежными оркестрами - Токийским Национальным Симфоническим оркестром,
Бухарестским Национальным Симфоническим оркестром и др.
28 февраля в БЗК Фонд "Новые имена" проводил презентацию Д двух своих лауреатов -
А. Гиндина и Д. Мацуева.
Д. Мацуев получил право сольного концерта в БЗК на следующий сезон,
а также выступить в симфонических абонементах КЗЧ
(Гершвин - Рапсодия в стиле блюз и Бетховен - Концерт N 3).
Новой творческой победой Дениса Мацуева в 1998 году стало звание лауреата на
Международном конкурсе пианистов в Париже.
А летом этого же года музыкант удостаивается самой большой в своей пианистической карьере
конкурсной награды: он становится лауреатом I премии престижнейшего XI Международного конкурса
имени П. И. Чайковского.
|