Путешествие в Англию. Конференция в Кембридже и каникулы в Лондоне.
Делфт - Схипол - Станстед - Кембридж - Лондон - Денэм - Гринвич - Лондон - Виндзор - Лондон - Станстед - Схипол - Делфт
14-21 апреля 2002
14 апреля 2002, воскресенье. Делфт - Кембридж. Англия. 17 IWWWFB.
День, о котором так долго говорили большевики, меньшевики и иже с ними наступил. Конференционно-каникулярное путешествие, которому предшествовала длительная подготовка, началось.
Началось с, как это часто бывает в таких случаях, подъема ни свет ни заря. Для точности нужно сообщить, что из Делфта я выехал в 6.38; пересадка в Гааге, в аэропорту Схипол в 7.46. Регистрация; встреча с Проф. Аадом Хермансом (АХ). Последняя попытка предотвратить нашу поездку - внезапно обнаружилось, что билетов на рейс продано больше чем нужно, но в итоге поместились все. Самолет вылетает по расписанию в 9.40 (по центральноевропейскому времени), а прилетает в ... 9.40 (по гринвичскому) - за счет разницы во времени, но на самом деле полет длится от силы минут 40, из них по 10 - на взлет и посадку. Расстояние между Амстердамом и Лондоном (по прямой) около 350 км, преимущественно занятые Северным морем (очень спокойным в тот день), которое я и созерцал во время перелета. При заходе на посадку видны были только контуры Лондона, но сразу стало ясно, что город действительно громадный.
Станстед - один из 4-х лондонских аэропортов (Heathrow, Gatwick, Luton, Stansted), отстоящий однако от города на расстоянии около 20 миль. Конечно же! Стоит упомянуть это сразу, во избежание недоразумений. Мили, ярды, дюймы, футы, фунты и фунты стерлингов пришли на смену всего остального - того, что осталось по ту сторону "Английского канала". Это безусловно просто интересно, но левостороннее движение (если честно, то я не знаю почему его так называют - руль с левой стороны в Европе, например, но опять же - смотря с какой стороны смотреть) просто сводит тебя с ума. Сначала Ты смеешься "Вот чудаки, англичане!", после немного начинаешь злиться, потому сто первого, второго и т.д. раза приспособиться к правилам перехода улиц и правильных поворотов головы (сначала - вправо, потом - влево), затем, чуть не оказавшись под колесами машины уже всерьез опасаешься за свою жизнь и в душе хочешь убрать все английские дороги куда-нибудь подальше. Но, как показывает практика, выжившие в первые дни европейцы отбрасывают эти мысли в сторону и переходят в британский стан вертящих головами в другую сторону, а по возвращению домой удивляются "как же у нас все неправильно, вот и автобус чуть на меня не наехал потому, что по неправильной стороне ездит"... Англичане убеждены, что неправильные стороны для движения как раз во всем остальном мире, а не у них. "Другостороннее" движение распространяется и на другие достижения британской цивилизации - поезда, метро, эскалаторы, лодки (как это распространяется на лифты не знаю - не ездил).
Но вернемся от загадок истории к реальности. Из Станстеда на поезде (35 минут) двинулись в Кембридж. Первые виды Англии - зеленые холма, луга, редкие небольшие деревни. Ландшафт и пейзажи немного похожи на немецкие, но более живые и холмистые.
КЕМБРИДЖ
Город. Конференция. По мотивам JKJ. Мой доклад.
Кембридж (Cambridge).
Административный центр графства Кембриджшир. Расположен в 40 милях (65 км) к северу от Лондона, на реке Кэм (приток р. Уз). Около 100 тысяч жителей. Известен как один из старейших (с 13 в.) университетских городов (первый колледж - Peterhouse College). То, что также может быть обозначено в энциклопедии ФСБ: машиностроение, научная аппаратура и приборы, радиоэлектроника, пищевая и полиграфическая промышленность (громадные территории Cambridge University Press).
Самое раннее письменное упоминание о Кембридже относится к 730 году.
Со средних веков Кембридж имел правильную планировку и архитектурные ансамбли колледжей, сгруппированные вокруг прямоугольных очень красивых дворов. Впрочем сейчас улицы города кажутся тесными и довольно запутанными для туристов и иногда чувствуешь себя как в лабиринте - на карте вроде бы есть проход на соседнюю улицу, а на самом деле стены с обеих сторон.
Основные достопримечательности Кембриджа. Романская круглая церковь Святого гроба (около 1101-30), построенная как копия Храма Гроба Господнего в Иерусалиме, Питерхаус Колледж (построенного в 1284 году, где и проходила конференция), Кингс (King's) Колледж (1446-1515) c готической капеллой, Тринити-колледж (колледж Троицы) (1676-84, архитектор Кристофер Рен - он же архитектор Собора Св. Павла и ... - следует далее) с большой библиотекой, собранием картин Рубенса ("Поклонение волхвов"), рембрандта, ван Гога и др. в часовне, сенат университета (1722-30), музей Фитцвильяма - университетские археологические и художественные собрания.
Название Cambridge есть ни что иное, как 'Cam bridge' - мост через реку Кэм.
Итак, в 11.28 мы прибыли в Кембридж. Пешком, подстерегаемые чрезвычайно опасными английскими водителями, спящих и видящих очередного зазевавшегося европейца под колесами своего авто, двинулись в сторону Питерхаус-колледжа.
Регистрация, знакомство с участниками во время "ознакомительного обеда" и конференция "17th International Worksnop on Water Waves and Floating Bodies" началась. С 14 по 17 апреля - 11 сессий, 51 доклад: 14 - 2 сессии, 11 докладов, 15 - 3 сессии, 13 докладов, 16 - 4 сессии, 19 докладов, 17 - 2 сессии, 8 докладов.
Конференция проходила в театре Питерхаус-колледжа - вокруг сцены полукругами расходятся ряды. Для желающих поменьше вдаваться в подробности и побольше дремать во время сессий предусмотрительно (еще в 18 веке) был сооружен балкон.
Сам же Питерхаус представляет собой соединенные между собой в виде прямоугольника здания с зеленым двориком внутри. Большинство наружной части колледжа остается неизменной с конца 13 века, внутри - многое реставрировано в 18-м, но все равно по вечерам начинаешь сразу же верить в привидений и даже слышать какие-то странные голоса, но в итоге это оказываются Твои коллеги, заблудившиеся в невысоких сумрачных коридорах и готовые отдать многое тому, кто сможет предупреждать их о неожиданной ступеньке или тупике. 3 нобелевских лауреата по химии вышли из стен Питерхаус-колледжа.
После 2-х сессий с 13.30 до 18.30 - торжественный ужин по случаю открытия конференции. После ужина с голландцами из MARINE (морской исследовательский институт) отправились на небольшую прогулку по вечернему Кембриджу с дегустацией знаменитого настоящего "Гиннесса". Кембридж нам сразу очень понравился. Вечером он особенно хорош - народу на улицах немного, освещения - тоже; и кажется, что шагая между колледжей 15-го - 18-го веков и сам переносишься в эти "старые добрые времена". Что же касается пива... гм, больше желания пить "Гиннесс" больше ни у кого не появлялось. Видимо это типично английский продукт - чрезвычайно густое с очень специфическим вкусом.
Большинство участников конференции жило в здании "Террасы Святого Питера" 18 века в 250 метрах от колледжа, между ними - музей Фитцвильяма и замечательный парк. Не знаю как кто, а моя комната оказалась просто гигантской - около 40 м (если я и загнул то не намного) площадью и с высотой потолков до 5 м. Вообще-то я знаю как кто, поскольку на следующий день народ (особенно японцы, русские и голландцы - видимо самые стесненные жилплощадью дома) живо обсуждал размер комнат и грозился замерять все рулеткой. Китайцы в основном молчали, видимо в уме прикидывая сколько китайцев могло бы жить в таких хоромах...
15 апреля 2002, понедельник. 17 IWWWFB. Пантинг.
Подъем в 7.00, завтрак в 8.15, начало первой сессии в 9.00 - таков был порядок этого утра и 2-х последующих. Состав участников конференции был очень разнообразен. Самая многочисленная группа - английская (потому что играли на своем поле), затем - японская, американская, китайская, русская, французская, норвежская, итальянская, голландская... Но это этнически, но например из множества китайцев ни один не представлял свою страну, из русских - половина, итальянцы из Норвегии, хорваты из Франции и так далее. Участвовашие в конференции австралийцы затратили на перелет в общей сложности 24 часа, новозеландец - 30. Да уж чего народ не сделает ради того, чтобы подремать на балкончике в Питерхаусе в Кембридже. Но это конечно шутка, большинство народа активно принимали участие в Workshop'e - обменивались статьями, результатами, жарко спорили, обсуждали (отличие данного Workshop'a от конференции в том, что идет реальная работа, а наиболее подозрительные результаты проверяют на правильность тут же в присутствии автора) и т.д и т.п.
Пантинг.
(по мотивам Дж.К.Джерома)
2 утренние cессии закончились в 13.05. И пришло время пантинга. Punting - катание на плоских длинных (около 6 м) лодках с помощью длинного (5 м) шеста, которым нужно отталкиваться ото дна. Нужно четко вводить шест (punt) d в воду под углом в 90 градусов (достав до дна), и, дождавшись угла в 60 градусов между шестом и водой с помощью всего своего толкать лодку вперед. Впрочем, это все очень здорово описано у JKJ, также как и то, что может произойти при путешествии по реке таким способом.
Как написал бы великий Джером К. Джером (JKJ), я не знаю почему никто из участвовавших в этой затее не утонул, я просто констатирую факт. Наша лодка, например оставалась на плаву в первые 15 минут исключительно благодаря Майку Мейлану из Новой Зеландии (кроме него и меня на нашей лодке было трое голландцев) - он показал себя настоящим хладнокровным профессионалом этого дела. Возможно, в Новой Зеландии есть специальный предмет в школах по этой теме или что-то в этом духе. К счастью, все закончилось благополучно и всем очень понравилось катание особенно после первого часа, когда понемногу начинаешь привыкать.
Первое же время, повторюсь, достаточно трудное. Я, например, великолепно понял, что задачи для бесконечной жидкости, которыми мы занимались в прошлом году - не какая-нибудь там абстракция и чья-то фантазия. Совершенно нет! - это еще очень мало изученное наукой свойство простой речушки Кэм, ширина-то которой всего 20 с небольшим метров. Ты опускаешь шест в воду с видом заправского пантера, подрабатывающего во время каникул и вдруг не обнаруживаешь точки опоры, едва не падаешь в воду и начинаешь оправдываться с глупым видом "я просто смотрел на это замечательное здание" или что-то в этом духе. Но и на следующий раз история повторяется, сидящие в лодке поражаются твоей неуклюжести и посмеиваются, студенты сбегаются на берег реки посмотреть на очередного новичка, а фотографы с замиранием сердца следят за Твоими действиями, предвкушая получение премии за то, что он первым заснял "знаменитое крушение на Кэме в 20NN году". В итоге продвинув за 10 минут лодку на 4 метра, передаешь шест товарищу по лодке (при этом публика с сожалением отворачивается), который все это время беззаботно валялся на дне лодке. Он с бравым видом хватает шест и первым же движением чуть не опрокидывает лодку. Также как и вы немногим ранее, он принимается оправдываться (и если и перекрывает рекордв 4 метра, то ненамного), а когда принявший после него эстафету - третий человек - умудряется воткнуть шест в дно и отпустить его, этот второй уже снова радуется как ребенок - "Если бы все умели пантировать также как я, то ничего бы такого не произошло". Зрелище действительно грустное - но только для тех, кто находится в лодке в данный момент, для всех остальных это выглядит весьма забавно...
Важнейшее отличие между оксфордским и кембриджским стилем пантинга - местонахождение "пантера". В Кембридже пантер стоит на корме лодки, в Оксфорде - на носу. Многовековая война этих городов распространяется и на пантинг. Не дай Бог, что Ты с шестом в руках окажешься впереди лодки. Нос и корма мало чем отличаются, поэтому когда лодку новичка разворачивает на 180 градусов и он оказывается как бы на носу, тут же кембриджцы могут серьезно его поколотить, не разбираюсь почему так произошло. И это не просто слова. Опять же как писал JKJ: люди на воде звереют, тем более когда вопрос касается чести "лучшего университетского города Англии". Естественно, кембриджцы уверены, что такой город - их Кембридж, а оксфордцы - что их. Если же спросить у среднего англичанина какой университетский город - самый лучший в Англии, то он на 50 процентов назовет тот, в котором учился сам или тот, в котором учатся его дети - слишком аристократическими и малодоступными выглядят О. и К., что многим не очень нравится.
Проплавав дольше всех (около 2.5 часов) и потерпев меньше всех крушений (столкновения с берегом, другими лодками) и потеряв шест всего однажды, мы с удовольствием осмотрели Кембридж с реки, благо что он виден с Кэма очень хорошо.
Остававшееся время перед вечерней сессией (16:30-18:10) было посвящено прогулке с небольшим дождем по Кембриджу. Затем - сессия, свободное до и после ужина (19:30) время, в основном проведенное в подготовке к докладу и небольшой прогулке.
Во время ужина познакомился с профессором Тувиа Милохом из университета Тель-Авива - его родители уехали из УССР до начала второй мировой войны, они жили в Ровно, а настоящая его фамилия - Молочный (=Milk=Miloh). Но он оказался не единым "волновиком" с украинскими корнями...