Сайт посвящённый писателю Каверину  ·  Библиотека  ·  Биография  

- Мюзикл "Норд-Ост"
- Сайт посвящённый писателю Каверину
-- Библиотека
-- Биография
-- Литература о жизни и творчестве В.А.КАВЕРИНА
-- Экранизации
-- Обратная связь

  Сайт посвящённый писателю Каверину

Каверин

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.А.КАВЕРИНА

Ил. В.Алфеевского к сказке «О Мите и Маше, о веселом трубочисте и мастере золотые руки»  СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ: В 8 т. / Оформл. худож. М.Шлосберга. — М.: Худож. лит., 1980-1983.

  «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове»

  «Скандалист...» был написан давно, в конце 20-х годов. Среди героев этого романа можно встретить как самого автора, так и некоторых его друзей, в частности, под именем главного героя Некрылова Каверин «с веселой неточностью и заботливым романтизмом» изобразил своего близкого друга — известного литературоведа Виктора Борисовича Шкловского...

   «Художник неизвестен»

  Трагической судьбе гениального художника Архимедова, создавшего замечательный живописный шедевр, посвящен этот совсем недлинный и, по мнению многих критиков, недооцененный роман.

  «Исполнение желаний»

  Сюжет «Исполнения желаний» подсказал Каверину Юрий Тынянов. Герою романа студенту Трубачевскому в результате кропотливой работы в архиве посчастливилось совершить удивительное научное открытие — расшифровать фрагменты десятой главы пушкинского «Евгения Онегина»…

  ВЕРЛИОКА: Сказоч. повесть / Худож. В.Тё. — М.: Современник, 1983. — 215 с.: ил.

  «Что-то в духе Шамиссо, Гофмана и Шварца», — так определил сам автор свою странную философскую сказку...

  ДВА КАПИТАНА: Роман в двух томах / Худож. И.Цыганков. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1993. — 527 с.: ил.

  «Роман «Два капитана», — писал Каверин, — целиком возник из подлинной истории, рассказанной мне одним моим знакомым, впоследствии известным генетиком М.Е.Лобашевым».
   Первый том романа появился еще до войны, а последняя точка во втором томе была поставлена в 1944 году. И вот уже более полувека читатели всех возрастов, затаив дыхание, следят за удивительной судьбой мальчика Сани из города Энска.
Саня жил на берегу реки, и вдруг «в один прекрасный день на этом берегу появляется почтовая сумка. Конечно, она падает не с неба, а ее выносит водой. Утонул почтальон!»
   Больше всего Саня любил слушать, как добрая тетя Даша вслух читала размокшие письма из сумки утонувшего почтальона. Некоторые мальчик запомнил наизусть, и впоследствии они помогли ему раскрыть тайну трагической гибели полярной экспедиции капитана Татаринова...

  ЛЕТЯЩИЙ ПОЧЕРК: Романы и рассказы. — М.: Худож. лит., 1986. — 415 с.
Содерж.: Перед зеркалом: Роман в письмах; Наука расставания: Роман; Рассказы: Загадка; Разгадка; Летящий почерк.

  «Перед зеркалом»

  «Перед зеркалом» — роман о любви, «если угодно — женский роман в самом лучшем смысле этого слова»; роман, который Вениамин Александрович не без оснований считал самым совершенным своим произведением. Состоит он по большей части из писем, датированных 1910-32 гг. Трудно назвать эту книгу остросюжетной, но почему-то кажется, что вряд ли кто сможет отложить ее, не дочитав последней страницы...

  «Наука расставания»

  «Наука расставания» — «роман, основанный на подлинных событиях, свидетелем и участником которых я был, — сообщал Каверин в книге «Литератор», — событиях, происшедших во время войны, когда я служил военкором «Известий» на Северном флоте. Описанный в романе случай «пролежал» у меня в памяти больше тридцати лет».

Ил. В.Алфеевского к сказке «Много хороших людей и один завистник»  НОЧНОЙ СТОРОЖ, ИЛИ СЕМЬ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ, РАССКАЗАННЫХ В ГОРОДЕ НЕМУХИНЕ В ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ НЕИЗВЕСТНОМ ГОДУ: Сказки / Худож. Г.Юдин. — М.: Дет. лит., 1982. — 224 с.: ил. + 16 вкл.

  Еще в 1920-е годы, советуя перенести действие его фантастических рассказов в Россию, А.М.Горький предлагал Каверину написать что-нибудь на темы расхожих крылатых выражений, «например: о черте, который сломал себе ногу, — помните: «Тут сам черт ногу сломит». Благодаря этому горьковскому «подсказу» появилась на свет сказочная повесть «Много хороших людей и один завистник»: «Один из ее героев носил железный пояс, чтобы не «лопнуть от зависти», а другой так легко попадал соседу «не в бровь, а в глаз», что приходилось немедленно вызывать «скорую помощь». Из сказок, написанных в разное время, постепенно сложился цикл «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году». Лучшей в этом сказочном цикле Каверин считал сказку «Немухинские музыканты»: «Я придумал ее в Югославии, на берегу Адриатического моря, в Дубровнике. Впечатление от этого прекрасного старинного города-крепости отразилось в сказке «Летающий мальчик».
   «Мне всегда хотелось писать сказки, — признавался Вениамин Александрович, — и для этого находилось время... Но о том, как пишутся сказки, я не могу рассказать. Вопреки видимой несложности, этим искусством владеют очень немногие, и у меня нет уверенности, что я принадлежу к их числу».

  ПУРПУРНЫЙ ПАЛИМПСЕСТ / Оформл. худож. З.Буттаева. — М.: Аграф,1997. — 574 с.
   Содерж.: Рассказы и повесть 20-х годов: Пурпурный палимпсест; Столяры; Бочка: Фантаст. рассказ; Большая игра: Фантаст. повесть; Семь пар нечистых; Перед зеркалом; Верлиока: Сказоч. повесть.

  В эту книгу вошли несколько рассказов и повесть, написанные Кавериным в 20-е годы. «Я писал тогда фантастические рассказы: скиталец Ван-Везен, утопив смерть в бочке с вином, бродил по морям на последнем фрегате Великой Армады, а сам господь бог, принявший образ шулера, под прозрачным именем Дьё [в повести «Большая игра» он возникает в образе тайного агента Стивена Вуда] играл судьбами человечества в игорных домах Санкт-Петербурга».

Ил. В.Алфеевского к сказке «Легкие шаги»  САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ: Повести, рассказы / Худож. В.Виноградов. — М.: Сов. писатель, 1987. — 349 с.

  СКАЗКИ / Рис. В.Алфеевского. — М.: Дет. лит., 1976. — 222 с.: ил.

  ЮНОСТЬ ТАНИ: Повесть // Отрочество: Повести / Худож. О.Рытман. — М.: Дет. лит., 1989. — С. 3-284.

  «Открытая книга»

  Кажется, именно об «Открытой книге» Каверин сказал «мой толстый полуискренний роман». И хотя трилогия дважды была экранизирована, переиздавал писатель ее с неохотой.
   Первая часть «Открытой книги» — «Юность Тани» — неоднократно издавалась как самостоятельное произведение. Поначалу героиня романа Таня Власенкова мечтала о карьере актрисы и думать не думала, что ее призванием станет медицина...

   БАРОН БРАМБЕУС: История Осипа Сенковского, журналиста, редактора «Библиотеки для чтения». — М.: Наука, 1966. — 239 с.

   Книга о замечательном русском писателе и журналисте, современнике А.С.Пушкина Осипе Ивановиче Сенковском, печатавшемся под псевдонимом «Барон Брамбеус», читается как настоящий авантюрный роман. Многим историкам литературы следовало бы поучиться у Вениамина Александровича искусству писать диссертации!

   ВЕЧЕРНИЙ ДЕНЬ: Письма, Встречи, Портреты / Худож. Б.Шейнес. — М.: Сов. писатель, 1982. — 559 с.

   «ЗДРАВСТВУЙ, БРАТ. ПИСАТЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО...»: Портреты, письма о литературе, воспоминания. — М.: Сов. писатель, 1965. — 255 с.

  ЛИТЕРАТОР: Дневники и письма. — М.: Сов. писатель, 1988. — 298 с.

  ОСВЕЩЕННЫЕ ОКНА: Трилогия / Худож. Б.Шейнес. — М.: Сов. писатель, 1978. — 544 с.: ил.

   «В 1957 году я заболел так тяжело, что мне запретили не только читать и писать, но и разговаривать... Мне осталось только одно: вспоминать. Именно этим я и стал заниматься. Год за годом я вспоминал свою жизнь». Так родилась на свет автобиографическая трилогия о детстве и юности Вениамина Александровича Каверина.

  ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ: Воспоминания и размышления. — М.: Сов. писатель, 1985. — 271 с.

  ЭПИЛОГ: Мемуары. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 543 с.

   «Я нарисовал в «Эпилоге» историю многих фальшивых карьер, многих мнимых знаменитостей, многих трагедий...
   «Эпилог» — это не просто воспоминания, это глубоко личная книга о теневой стороне нашей литературы, о деформации таланта, которая происходила подчас и с моими близкими друзьями».
   «Я хотел умереть с чистой совестью, поэтому и создал «Эпилог» (В.А.Каверин).

  Сайт посвящённый писателю Каверину


Сайт создан в системе uCoz