Великобритания
 
     
  • Главная
  • Рассказ о поездке
  • Описания британских достопримечательностей
  • Путеводитель по британским развлечениям
  • Обзор лучших ресурсов британского интернета

  • АНГЛИЯ. Кембридж и Лондон моими глазами.

       16 апреля 2002, вторник. Мой доклад. Кембридж. Мне - 24.

       Опять-таки нужно лезть в политику и вспоминать большевиков и меньшевиков, т.е. еще один день о котором они долго говорили-говорили и, наконец, договорились. Но это сейчас, а 16-го мне было не до политики. 2 утренние сессии были очень интересными по содержанию для меня и АХ - задачи плавающих платформах; плюс другая сторона заинтересованности - АХ председательствовал на первой, а я докладывался на второй сессии. Мой доклад был 3-м в течении 7-й сессии и 31-м всего. В Proceeding'ах же наш доклад гордо красуется на первом месте, что в общем-то довольно случайно: организаторы старались перевернуть все с ног на голову, но, как оказалось позже, против алфавита не попрешь. Итак, около 12.00 - мой доклад "A VLFP on Infinite, Finite and Shallow Water". Прошел хорошо, видно было что большинство народа слушали с интересом. Обсуждение тоже получилось интересным - так как вопросы были что называется "по существу". Так что все остались довольны. Рабочую часть ангийского тура можно было считать почти выполненной и после обеда я отправился осматривать Кембридж днем при очень солнечной погоде. Колледжи: Corpus Christi, Kings, Lane, Clare, Trinity, St.Johns, Sydney Sussex, университет. Можно зайти почти в каждый колледж или корпус, пройти по двору, зайти в холл. Красивые парки вдоль реки. Вообще, территория Кембриджа еще меньше территории Делфта и его вполне можно обойти за полтора часа. Перед обедом - общая фотогафия участников на фоне Peterhouse College. После обеда - 2 сессии. Кофе-брейки между заседаниями проходили в Lubbock Room, где раньше проходили торжественные обеды колледжа. После сессий - свободное время, после него - официальный обед (на самом деле - торжественный ужин). За торжественным ужином, посвященным закрытию конференции, познакомился с проф. Маршаллом Тулиным из университета Беркли, Калифорния. Предки его родителей уехали из Украины в Америку в далеком 1885 году, родом они из Полтавы. В его случае фамилия - Тулин - осталась без изменений. То есть, с одной стороны я был один из Украины на симпозиуме, а с другой - чувствовал поддерживающее присутствие украинской "диаспоры". После вечера прогулки по вечернему Кембриджу. Заседание "Русского клуба" в "Якоре" - известном кембриджском пабе с дегустацией английских сортов пива (конечно, уже не "Гиннесса").

       17 апреля 2002, среда. Кембридж. Окончание конференции - Лондон. Знакомство с бывшей столицей мира и Британской империи.

       Среда, как и почти всегда, посреди рабочей недели для меня была последним (и то полу-)рабочим днем. Обычный утренний график, 2 сессии, 8 докладов. В перерыве между ними я еще раз обошел центр Кембриджа. В колледжах были небольшие каникулы, что оставшиеся в Кембридже студенты (не разъехавшиеся по домам) с успехом использовали для прогревания своих истощенных камнем науки организмов на теплом апрельском солнышке. Последняя сессия окончилась объявлением мест проведения следующих конференций С 6 по 9 апреля 2003 года 18-й Workshop пройдет в Ля Круазик (Атлантическое побережье Франции, 80 км от Нанта). В 2004 - в Италии (недалеко от Рима или на Сицилии), 2005 и 2006 - Норвегия и Австралия, 2007 - Бристоль, Англия, 2008 - Хорватия. Начинает работать схема Олимпийских игр - принимаются заявки уже на 2009-й год! Последний ланч и участники 17-го IWWWFB, попрощавшись (в основном - до следующего года) стали разъезжаться в разные стороны ...

       ЛОНДОН

       Парламент и Биг Бен - Даунинг-стрит'10 - Бэйкер-стрит'221-бис - Тауэр Бридж и Тауэр - Сити - Собор Св.Павла - "Глобус" Шекспира - Вестминстерское аббатство - Трафальгарская площадь - Пикадилли - Гринвич - 0-й меридиан - Виндзорсий и Букингемский дворцы - Гайд-парк - Парки: Реджентс, Сэйнт-Джеймс, Грин - Темза

       Население Лондона - почти 9 миллионов человек (см.прим.).
    Территория города - свыше 625 квадратных миль.
    Лондон состоит из 23 районов, самые известные из которых: Westminster, City, St.James's, Soho, Strand.

       "Если Вы устали от Лондона, то Вы устали жить, потому что здесь есть все, что можно ждать от жизни" (Сэмуэль Джонсон, 1777 год).

       "Для меня Лондон - самый интересный, самый красивый, самый удивительный город в мире" (Герберт Уэллс, 1911 год).

       Когда Г.Уэллс написал эти строки, поха конных повозок и роскоши короля Эдуарда подходила к концу. 20 век кардинально изменил очертания города: небоскребы и Сити, башня центрального почтамта, Центр Искусства на южном берегу, гигантское колесо обозрения и выделяющийся на фоне этого Докландс - деловой центр 21 века. Однако Лондон - столица мира - остался верен себе. С.Джонсон и сегодня мог бы пить кофе в Ковент-Гардене или бродить по узким переулкам Сити к церквям и конюшням, напоминающим о Средневековье. Г.Уэллс и сейчас мог бы присутствовать на дебатах в Парламенте, пойти на концерт в Альберт-Холл или слушать военный оркестр в королевском парке. И сегодня бы эти знаменитые лондонцы узнали бы все великолепные места в городе, раскинувшемся на берегах Темзы, текущей от Хэмптон-Корта и здания Парламента до Кафедрального собора святого Павла, Лондонского моста и Тауэра и дальше до Гринвича и моря. Удивительный мир Лондона многие туристы видят сначала с высоты самолета, удивляясь зигзагообразной ленте Темзы и красоте многочисленных мостов. Лондонцы живут не в безымянных окрестностях, а в бывших городках, составлявших его, в Вестминстере и в районах, сохранивших черты своего провинциального прошлого, - в Мэрилибоне и Кенсингтоне, Хэмпстеде и Хайгете, - там, где центральные улицы и исторические памятники напоминают о людях, создавших тот Лондон, который каждое поколение открывает для себя заново. История Лондона, зафиксированная в документах, восходит к тому времени, когда на месте Вестминстера еще было болото. Римляне поселились на территории современного района Сити - сейчас крупнейшего делового центра по крайней мере Европы - примерно в 60 году нашей эры, построили мост через Темзу и создали знаменитый коммерческий центр, привлекавший множество торговцев. Значение Вестминстера, который был первоначально построен как королевский дворец незадолго до вторжения в 1066 году Вильгельма-Завоевателя, стало возрастать после того, как он стал местом для заседания правительства. Дворец находился недалеко от Темзы, рядом с Вестминстерским Аббатством, в нескольких милях от Сити. Прим. Здесь и далее используется информация из путеводителя и интернета, возможны небольшие неточности.

       Интересная информация. Энциклопедия Брокгауза (1909 год).

       Лондон, (London), 1) столица Великобритании, величайший в мире город и торговый центр, расположен на обоих берегах Темзы в 75 км. от устья; отдельное (с 1888) графство (Administrative County of L. или Inner L.) занимает около 302 кв. км. с 4685 тыс. жителей (1905), вместе с предместьями (Metropolitan and City of L. Police Distrits, или Greater L.)-1795 кв. км. и около 6,6 мил. жит.; около 600 тыс. домов. Главные части Л. 1) Сити (City), центр Л. и средоточие мировой торговли; 2) Вестэнд (Westend), аристократич. часть города, обе части на северном берегу Темзы; 3) часть города, лежащая к югу от Темзы, центр мануфактурной и фабричной промышленности; 4) Истэнд (Eastend), часть, расположенная на северном берегу Темзы вдоль гавани; центр морской торговли; 5) Нордэнд, новая часть Л. Около 11 т. улиц, 48 парков (Гайд-парк и др. и общественных садов); 34 рынка (Ковентгарденск. р.), 80 скверов, 19 мостов через Темзу, 5 туннелей под Темзою (1 железнодорожный, 2 для электрической дороги, 2 пешеходных). 17 больших вокзалов, городск. жел. дор., трамвай и подземн. жел. дор. трамвай и подземн. жел. дор. Замечательные здания: дворцы Букингэмский (резиденция королевы), Сент-Джемсский (быв. резиденция королей), Кенсингтонский (картинная галерея) и Вестминстерский (парламент); Тауэр (старая крепость на берегу Темзы), Хрустальный дворец, музей Индии, собор св. Павла и др.; 60 театров. Британский музей (богатейший в мире) с библиотекой, собраниями древностей, естественно-историч. коллекциями картин, галереей и пр.- Самоуправление, совет графства (County Council) из 9 альдерменов (старшин) и 118 советников. Сити имеет самостоятельное управление (лорд-мэр, 2 шерифа). Городск. доходы и расходы (1905) 10), милл. фнт. ст., город. долг 65,9 милл. фнт. ст. Крупная промышленность: кораблестроение, машиностроение, мебельное производство, готовое платье, сахарорафинадные, пивоваренные, химич., стеклянные и кожевен. зав.; часы и золотые изделия. Торговля Л. колоссальна: по ввозу V в. всего ввоза Великобритании, по вывозу (30%) неск, ниже Ливерпуля. Англ. банк (Bank of England), 224 частных банка, расчетная палата. Гавань 37 км. дл., 8 огромных доков.-Л. (Londinium) был значит. городом еще во время римского владычества. 1210 король Иоанн подтвердил права и вольности Л. 1665 чума, унесшая около 70 тыс. человек. 1666 пожар, истребивший 13200 домов.

       Прим. Несерьезно о серьезном - о численности населения. Тут (и только тут), как ни крути, англичанам приходится считать по общим меркам. Но что скрывать, горячие головы уже давно разрабатывают сложную систему подсчета людей по исключительно британской системе. В кулуарах Парламента я подслушал, что тут многое будет решать правительство: при лейбористах один человек (в мировых единицах) "потянет" на 1.12 британца приблизительно, в то время как при тори - всего лишь на 0.91. Британские "зеленые" норовят запихнуть для внушительности и всех домашних животных в списки (с обязательной уплатой налогов потом), они разрабатывают "уменьшительный коэффициент", т.е. сенбернар будет приравниваться к половине британца, а вот каким-нибудь тараканам прийдется собирать целую армию, чтобы войти в список под одним именем ...

       Итак, все главные достопримечательности Лондона перечислены и будут описаны ниже. Сразу скажу что я упустил - просто не хватило времени - Кенсингтонский дворец, "Взгляд на Лондон" (гигантское колесо обозрения) и музей мадам Тюссо (который шел в плане последним пунктом, так как в Амстердаме есть свой, пусть и не такой большой).

       Мое знакомство с Лондоном началось со станции London King's Cross, на которую я вместе с новосибирско - гренобльским докторантом Евгением прибыл после полуторачасового путешествия около 15.30. В Лондоне множество железнодорожных вокзалов, расположенных по всему городу; самые известные: Waterloo (c которого отправляются поезда в Европу), Victoria, Liverpool Street, Paddington, King's Cross, Charing Cross. От вокзала по Euston Road, Gower Street Bloomsbure St. пришли к Британскому музею.

       Британский музей.

       Один из крупнейших музеев мира, был основан по завещанию сэра Ханса Слоуна в 1753 г., когда он настоял на том, чтобы парламент приобрел его художественную коллекцию, произведения древнего искусства и естественной истории за 20.000 фунтов, что было намного ниже их настоящей цены. Одновременно была приобретена коллекция рукописей Харлейна, и 15 января 1759 г. новый музей был открыт. В 1823 г. была возведена Королевская библиотека, к которой позже достроили новые помещения, а также круглый читальный зал под большим медным куполом. В музее находятся древние произведения искусства, от недавно обнаруженных сокровищ древнеримского периода до копий "Великой хартии вольностей" (эта хартия тоже очень хорошо описана Джеромом), скульптур Пантеона и древнеегипетских мумий. Позже мы отправились в Ковент-Гарден, пройдя район Сохо. С этого момента начались мои самостоятельные лондонские каникулы.

       Сохо и Ковент-Гарден.

       Сохо - родина шоу-бизнеса, киностудий и международного кулинарного искусства - находится рядом с районом театров и имеет богатую историю и культурную традицию. Возможно, что название Сохо происходит от древнего охотничьего клича - "Со-Хо" (раньше в этом районе была деревня). В XIX в. этот район выглядел, видимо, странно, судя по тому, как его описал Голсуорси в книге "Сага о Форсайтах": "Это грязный район, полный греков, кошек, итальянцев, помидор, ресторанов, органов, цветных тряпок, странных имен, людей, выглядывающих из окон, - он очень далек от политической жизни Британии". Сейчас в этом районе расположен целый китайский квартал (нетрудно догадаться, что он называется China Town), а в ресторанах предлагают пищу из разных стран мира. Хотя на рынке на улице Бервик продают самые хорошие и свежие фрукты, внешний вид клубов оставляет желать лучшего. Сохо - это место для покупок и круглосуточных развлечений. Ковент-Гарден, расположенный недалеко от Сохо, был когда-то пастбищем Вестминстерского Аббатства. В XVII в. четвертый граф Бедфордский вызвал архитектора Иниго Джоунса, который построил площадь в новом континентальном стиле, церковь св. Павла и rовент-гарденский рынок. В XIX в. Чарльз Фаулер задумал строительство нового фешенебельного рынка. Теперь богатые лондонцы могли гулять среди крестьян, торговцев фруктами и цветами, благодаря чему и появилось знаменитое произведение Бернарда Шоу "Смешная девчонка, или Пигмалион". Все изменилось: теперь цветочный базар стал музеем лондонского транспорта, а самые главные здания - магазинами и ресторанами. Это случилось после того, как продуктовый рынок перенесли в более просторный Найн-Элмс, расположенный на юго-западной стороне моста Уоксхолл. Оперный театр Ковент-Гардена, где выступают артисты Королевской оперы и балета, является третьим театром на этом месте. Он был построен по проекту архитектора Е.М. Берри в 1858 и был расширен в течение последних десяти лет. Опять же, как написал бы JKJ, первые годы существования театра были сложными. В 1763 в результате бунтов (!) был запрещен вход за полцены после третьего звонка, а в 1833 у знаменитого актера Эдмунда Кина был приступ во время спектакля "Отелло". Но в настоящее время оперный театр суперзнаменит своими великолепными постановками и актерами. После Ковент-Гардена по Charing Cross Road я вышел на знаменитую Трафальгарскую площадь с Национальной галереей, 145-фунтовой (51-метровой) колонной адмирала Горацио Нельсона, фонтанами. Трафальгарской площадь. На вершине колонны установлена фигура Нельсона. Памятник этому легендарному адмиралу, победителю Трафальгарской битвы 1805 года, окружен четырьмя львами. Четыре бронзовых барельефа, у основания колонны, сделаны из расплавленных пушек, захваченных во время морских сражений у французского флота, и изображают сцены этих сражений. На северной стороне Трафальгарской площади расположена Национальная галерея, на южной - Уайтхолл. На площади всегда много не только людей, но и голубей. Каждый год сюда из Норвегии присылают новогоднюю елку, вокруг которой собираются люди накануне Нового года. На площадь (Trafalgar Square) выходят знаменитые лондонские улицы: Whitehall Street, Pall-Mall Street, Charing Cross Road, St. Martin's Road, Strand. Арка Адмиралтейства, от которой начинается The Mall - широкая улица, ведущая к Букингемскому дворцу. От Трафальгарской площади я двинулся по Уайтхолл стрит к зданиям Парламента и Даунинг стрит, дом N10.

       Уайтхолл стрит и Даунинг стрит.

       На месте бывшей пивоварни Аббатства была проложена Даунинг-стрит, которая в течение более чем 250 лет является официальной резиденцией премьер-министра. 30 лет назад во время реставрации были найдены останки древнеримской глиняной посуды и дворца Уайт-холл, период расцвета которого приходится на эпоху Генриха VIII Тюдора. Сэр Джордж Даунинг, член Парламента, создал знаменитый тупик Даунинг-стрит, когда получил согласие Карла II на аренду этого участка. Дом N10 - одно из сохранившихся оригинальных зданий на Даунинг-стрит. Король Георг XI приобрел дом в 1732г. и подарил cэру Роберту Уолполу, который принял его в качестве подарка для первого Лорда государственного казначейства (титул, со временем трансформировавшийся в "премьер-министра"). Среди знаменитых жителей дома - сэр Роберт Пил, создатель столичной полиции, служащих которой по его имени называют "бобби". Дом N10, дверь которого всемирно известна по многочисленным фотографиям, охраняется всего одним полицейским если судить по телекартинке. И на самом деле, возле дома находится один полицейский, но вокруг - закрытая территория с усиленным контролем, так что туристы могут рассматривать знаменитую дверь с расстояния около 100 метров. Как раз в тот момент когда я проходил Даунинг стрит' 10 котреж премьер- министра Великобритании Тони Блэра въезжал на территорию резиденции. К сожалению удалось сфотографировать только кортеж, а не самого Тони Блэра, да и встретиться с ним как-то не получилось. Но не будим его строго судить - у него были дела и поважнее - как раз в этот день, лейбористское правительство подняло подоходный налог в среднем на 1 процент, что вызвало бурю протеста со стороны тори и британцев, чей доход выше среднего - особо ощутимо это ударит по ним. Даунинг стрит ведет к Уайтхолл стрит, где находятся государственные министерства, проходят официальные парады и ежегодные празднества у Сенотафа. Этот памятник построил Эдвин Лутиэнс (конечно же, сэр - в чем англичанам не откажешь - так это в умении ценить заслуги соотечественников) в память воинов, погибших во время первой мировой войны. После второй мировой войны на памятнике появились новые надписи. Сам же Уайтхолл переходит в Parliament St., которая выходит на Парламентскую площадь. Район Вестминстер. Здесь сердце Лондона - здания Парламента с Биг Беном и Вестминстерское аббатство - самые красивые и интересные здания. На этом месте все туристы (и я в их числе) останавливаются и говорят (некоторые вслух): "Вот и сбылась мечта ...! Вот я и в Лондоне!".

       Биг Бен.

       Биг Бен, голос Лондона, показывает точное время с 1859 года. Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году. Колокол весом в 13,5 тонн был установлен за четырьмя циферблатами часов, площадь из которых 23 кв. фунта. Большой колокол треснул, его снова отлили, он треснул еще раз, издав знаменитый резонирующий звон. Почему колокол называется Биг-Бен? На самом деле обе существующие версии весьма прозаичны. Возможно, что его назвали в честь валлийца сэра Бенджамина Холла, который в то время управлял строительством. По другой версии, название было дано рабочими, которые перевезли колокол из литейного цеха на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми. Их героем тогда был боксер тяжелого веса Бенджамин Каунт.

       Здание Парламента.

       В Вестминстерском дворце, одном из самых знаменитых зданий мира, размещается парламент Великобритании: палата лордов и палата общин. Первый дворец был построен для короля Эдуарда - Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Сорок пять лет спустя для Вильгельма Руфуса, сына Вильгельма - Исповедника, построили Вестминстер-холл - самый элегантный зал в Европе. В 13 веке Генрих III пристроил расписанную палату, и во время его правления был созван первый парламент (от франц. глагола "parler" - говорить). В 1265 году сюда были приглашены рыцари из графств и представители разных городов. Через 30 лет парламент стал более демократичным, т.к. представители уже не назначались, а выбирались. К 1550 году члены палаты общин и палаты лордов встречались отдельно с членами парламента в изящной часовне святого Стефана. В это же время великолепный Вестминстерский зал был украшен подбалочниками и резными углами. Великий лондонский пожар произошел в 1666 году. Вестминстерский дворец же был охвачен огнем в 1834 году. Его восстановление поручили сэру Чарльзу Бэрри, что он и сделал в великолепном готическом стиле с помощью Августа Пугина, выполнившего живописные орнаментные работы. Часовня святого Стефана была переименована в Холл святого Стефана. Это широкий коридор с картинами, мраморными скульптурами и латунным указателем на том месте, где раньше стояло кресло спикера. Склеп и Вестминстер-холл сохранились, однако смежная с ним палата общин была снова разрушена во время второй мировой войны. Каждый гражданин Британии имеет право на аудиенцию со своим депутатом парламента. Такие встречи проходят в центральном холле. Во время заседаний парламента можно следить за дебатами с галереи для публики (чем я и воспользовался 19 апреля). Даже у Королевы есть ограничения. Во время государственного открытия сессий парламента она должна восседать на троне в палате лордов, пока премьер-министра и членов кабинета не пригласят из палаты общин. Этот обычай восходит к эпохе Карла I, который ворвался в зал, требуя ареста пяти членов парламента. Но это ему не удалось, а Королеве теперь приходится ждать. Парламент состоит из двух палат - Палаты Лордов и Палаты Общин.

       Палата Лордов.

       В палате лордов состоят епископы и архиепископы Англиканской церкви, лорды, получившие титул по наследству или за собственные заслуги, пэры, назначенные в палату пожизненно. Члены, имеющие юридическое образование, состоят в высшем апелляционном суде Соединенного Королевства. В палате, где происходит государственное открытие сессий парламента, на которых Королева зачитывает речь с трона, у лорда-канцлера, который является так же и спикером, есть кресло "Вулсак" (т.к. его раньше делали из мешка с шерстью). Лорд-канцлер является высшим гражданским лицом страны и имеет, после членов королевской семьи, преимущества по сравнению со всеми другими подданными Королевы, кроме архиепископа Кантербирийского. На стенах коридора пэров запечатлены события 17 века, в том числе незаконное вторжение Карла I в палату общин в 1642 году. Среднее число присутствующих на 140 заседаниях палаты лордов в течении года - 270 человек, но в ее работе так или иначе принимают участие около 700 человек в год. Палата Общин. Высшей формой власти парламента является законодательная. Налогообложением парламент обеспечивает средства для управления государством. Этот демократический процесс охраняется партийной системой, гарантирующей наличие оппозиционной партии (даже на схеме Палаты зал разделен на две части - правительственная партия и оппозиция). В Палату Общин входят 650 избранных членов. За центральными кулуарами находится лобби депутатов, названное так за то, что только лобби - корреспондентам разрешено сопровождать туда членов парламента. Дальше распосположены лобби "за" и и "против", в которые представители проходят при голосовании. В главном зале председательствует спикер, имея перед собой символ своей власти, жезл. Премьер-министр и министры правительства занимают первый ряд на скамьях справа. Представители оппозиции располагаются на левой стороне. Члены Парламента могут отдыхать в приемных залах, которые выводят к террасе на берегу реки. В парке через дорогу стоит Башня драгоценностей (Jewels Tower) - каменное здание, построенное в 1365-1366г. для хранения королевских богатств. Во время моего визита там проходила выставка "история Парламента". Недалеко от нее находится множество современных скульптур, а статуя сэра Уинстона Черчилля доминирует на Парламентской площади. Подождав, когда Биг Бен пробъет 7 часов я пошел назад на Трафальгарскую площадь и позже отправился к месту своей дислокации на ближайшие дни. Для этого были использованы лондонское метро, а затем железная дорога. Лондонское метро. Самый первый метрополитен в мире. Официально появился в 1863 году (одновременно с "официальным" появлением футбола в Шеффилде). В 1870 была введена в строй линия Tower, проходящая под Темзой по подводному тоннелю. Через 20 лет появилась первая подземная электрическая дорога. Сейчас лондоское метро (underground, tube) cостоит из 12 линий и охватывает не только Лондон, но и большинство пригородов, терминал аэропорта Хитроу. Линии имеют следующие названия: Bakerloo, Central, Circle, District, East London, Hammersmith & City, Jubilee, Metropolitan, Northern, Picadilly, Victoria, Waterloo & City. Прибыл на стацию Marylebone. На поезде, минуя знаменитейший стадион Wembley (уже закрытый и подготовленный к сносу), доехал до Денэма (Denham) - небольшой крачивой очень зеленой и типично английской деревушки. Впрочем, все это я разглядел только следующим утром. Встретился с Леной, остановился в ее доме ...


     

     

    2003 ©
    Все права защищены. (Почти)
    Создание сайта: design-xp

     
    Сайт создан в системе uCoz